+7 (902) 903-28-73

Мысли, творящие волшебство. Эмоционально-образная терапия.

09.01.2024

 

Свой сегодняшний рассказ я бы хотела посвятить эмоционально-образной терапии и тем прекрасным результатам, которые мы можем получить, используя её в консультативной работе.

 

emotcionalno-obraznaya_terapiya

Области применения эмоционально-образной терапии.

 

Я, как и мои клиенты, уже не единожды убедилась, что применение на практике образной терапии способствует решению множества задач в совершенно различных направлениях: при работе с самооценкой, фобиями, обидой, при работе со стрессом, страхом перед каким-либо событием (например, экзамены), при сложных взаимоотношениях (как дома, так и на работе), разводах, невозможности отпустить человека после разрыва отношений (или даже после его смерти), проблемах с весом (заедание и прочее), при решении личных задач, при непонятных проблемах, связанных со здоровьем (психосоматика).

 

В моём блоге вы можете найти рассказ «Соль — это карамельки из детства». В нём как раз приведён пример результата работы с образами.

Я, наверное, не смогу сейчас перечислить все ситуации, в которых применима методика работы с эмоциями и образами. Но она удивительна по своему результату. Случается, что достаточно всего лишь одной встречи, чтобы человеку стало намного легче. Да, не всегда можно полностью закрыть запрос за одну консультацию, но облегчение обратившийся чувствует сразу.

 

Что же происходит? Мы меняем образы, меняется наше эмоциональное состояние, мысли, а следом меняются наши действия и ситуации, в которых мы оказались.

 

Консультирование родителей с трудными детьми.

 

Например, у мамы, которая перегружена своими заботами и капризами детей, в голове при работе с эмоциями мы находим образ несущегося на всех парах лайнера, сметающего всё на своём пути (или взрывающийся вулкан, ревущего тигра…). Обычный итог любых неприятностей — скандал дома. Стоит проработать этот образ, восстановить равновесие в эмоциональном состоянии, как та же мама гораздо спокойнее начинает реагировать и на капризы детей, и на текущие проблемы. В итоге в семье наступает покой, а дети удивляются, почему мама не кричит, как это было обычно.

 

Выход из абьюзивных отношений, буллинга, моббинга.

 

Прекрасные результаты показывает эмоционально-образная терапия при консультации пострадавших от абьюза, травли, от эмоционального и физического насилия, инцесте. Дети, подвергшиеся буллингу, значительно быстрее выходят из стресса и восстанавливают эмоциональное равновесие при работе с образами. Взрослые, попавшие под боссинг (травля со стороны руководства), обретают уверенность в собственных силах, меняют своё отношение к ситуации, работать становится проще.

 

Однако, несмотря на положительный результат консультаций, всё же стоит подумать о переходе на другое место работы. Мы меняем ваше состояние, но тот, кто испортил вам жизнь, к сожалению, не меняется.

 

Консультирование клиентов с ПТСР.

 

Работа с образами помогает и при ПТСР: при помощи различных методик меняется отношение к ситуации, устраняется эмоциональная составляющая, человек возвращается к привычному ему образу жизни.

 

Довольно часто приходится работать с травмами из детства или подросткового возраста (насилие, инцест), что само по себе довольно травматично для обратившегося. Образная терапия позволяет в ряде случаев улучшить состояние человека без погружения в воспоминания о травмирующем инциденте.

 

Случаются варианты работы, когда человек не хочет делиться своей трагедией, а эмоции разрушают жизнь. Образная терапия – первая помощь в таком случае. Вы не раскрываете свою историю, мы только работаем с образом, но улучшение вы получаете всё равно.

 

Конечно, когда мне известно о проблематике более подробно, это позволяет рассмотреть ситуацию с разных сторон и оказать обратившемуся за консультацией максимальную поддержку.

 

Избавление от фобий.

 

Работа с фобиями приносит поразительные результаты. Например, на одной из консультаций у мальчика, обучающегося в начальной школе, мы смогли устранить сразу три мешающих ему жить страха: боязнь высоты, насекомых, страх темноты. У другого ребёнка за две консультации была устранена остро проявившаяся фобия микробов.

 

Решение задач, связанных со здоровьем.

 

При проблемах со здоровьем всё схоже. Иногда люди сами ставят себе какие-то запреты, не могут разорвать связи, слишком эмоционально переживают события.

 

Эмоции «застревают» в теле, возникают непонятные боли (головные, в животе, спине, ногах, и т.д.). Если вовремя не прорабатываются ситуации, ссоры, обиды, фантомные боли (психосоматические) плавно перетекают в функциональные нарушения. Теперь они уже могут быть обнаружены при осмотрах и диагностируются разнообразными способами.

 

Стоит отметить, что если нарушение здоровья было вызвано психологической, а не генетической или иной составляющей, например, травмой, то при работе с различными методиками эмоционально-образной терапии, мы можем получить реальную помощь в восстановлении работы организма, а иногда и выздоровление.

 

Примеры, которые демонстрируют результат работы с образами у моих клиентов в области здоровья (дополнительно использовались и другие методы, например, эриксоновский гипноз): устранение головных болей, тревожности, болей в спине, в животе, нормализация менструального цикла, исчезновение миомы матки (с двойным подтверждением УЗИ), устранение непрекращающегося годами шума в ушах и т.д.

 

Часто улучшение здоровья является приятным побочным действием при решении каких-либо жизненных вопросов.

 

Кому поможет эмоционально-образная терапия? Противопоказания.

 

Кому доступна эмоционально-образная терапия? Однозначно тем, у кого развито образное мышление (визуалы). Если у человека преобладает кинестетическое (чувственное) восприятие мира или аудиальное (звуковое), работать будет сложнее, но так как чистых кинестетиков (аудиалов) весьма немного, мы также можем получить положительные результаты. Бывает ли так, что совсем не получается взаимодействие? Крайне редко, но бывает. В этом случае я использую другие доступные данному человеку методики работы.

 

Для работы в эмоционально-образной терапии есть противопоказания – нарушения психического здоровья. Поэтому, если вы знаете об имеющихся нарушениях или есть сомнения в их наличии, обязательно проконсультируйтесь с профильным врачом.

 

Буду рада оказать Вам профессиональную психологическую помощь на наших консультациях!

 

Контракт ответственности

Оставьте Ваш номер